闽北方言小品

闽北方言小品 ,地道的建瓯话。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY4Mzg0NjYw.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY4Mzg0NjYw.html
大家听听,能懂个别词汇么?
我在生活中能90%的听懂地道的建瓯话。
但因为这个视频中音响效果不好,使声音失真模糊。第一遍只懂60%,听3遍才懂90%。
有空把台词打出来。
第一句:古人人话,人没用啊,蛤蟆子都到脚垫。
第一句:古人人话,人没用啊,蛤蟆子都到脚垫。
---------------------------------------
订正:
第一句:古老人话,人没用啊,蛤蟆子都到脚垫。
第一個視頻裏著黑外套的男演員是不是說了一句話:“錢錢錢,除了錢你還……”?

其他的真的聽不出來
電白黎話八調
33陰平,22陽平,31陰上,44陰去,
43陽上,5陰入,2陽入,55長陰入
时间有限,选些语段翻译本字。

5分钟起,5:00:

女:考差去,jia今没得拿(给)佢再念,可惜,真真可惜哦,咳。

白衣男:我样地(这里)。。有好事啦。兀(那)保险公司呀,今朝派专人到俺乡里来,为大家认办理养老保险来啦。

黑衣男:养老保险?

女:样(这)养老保险是真正格(的)好哦,办了养老,。。。。月月拿工资,是一大摞,哦,就跟乡干部差不多,**,样养老保险要保哦,俺一定要保哦。

白衣男:就刚刚兀(那)一下,俺村里的村民缴的养老保险金就达到两百零万啦。
第一個視頻裏著黑外套的男演員是不是說了一句話:“錢錢錢,除了錢你還……”?

其他的真的聽不出來
------------------
那个是有,你猜对了。
原帖由 jmraymond 於 2011-6-23 22:02 發表

其他的真的聽不出來
厉害,你猜对了。
0:24左右,有句:
俺总是话啊,样一世人啊,没出头日。
------------------------------------------------------
没读mao,而建瓯口音应该是mo啊。

总之,闽北方言“mao”和"mo“的发布毫无规律,村和村之间就可能有差别。客家话好像也有这种现象。
[quote]原帖由 jmraymond 於 2011-6-23 22:02 發表
第一個視頻裏著黑外套的男演員是不是說了一句話:“錢錢錢,除了錢你還……

你说的是1:42开始的:
你话我是蛤蟆精,兀(那)你就是死鸡婆。
一工(天)到暗,调来调去,钱钱钱钱钱,除了钱你就没别事话。