大,我這些字不知道吳語有沒人介音u呢?

我總感覺吳語的內部千差萬別,不同的點差別很多,音類繁多。 大概對吳語研究不多的緣故吧

北吳基本上是不斷受北系語言擴散,以致與南吳相差甚遠,以致北吳的章太炎把南吳歸到閩語當中去了。
原帖由 鴻雁於飛 於 2008-1-31 21:58 發表
語言本來就是相互擴散的,沒有絕然的斷裂開來而分化的。
原始母語也有方言差。
譜系樹的理論早就過時了。
相近的地理環境總會受相近的語言影響,有些地方閩東也許跟吳語相近,有些地方閩東還是跟大多數閩系語言一樣。南部 ...
以前我是認為閩南閩東共源, 現在看到閩北的情況, 越來越支持異源說了
閩北基本不變調, 閩南潮州變調很規律, 閩東語變調複雜, 很難說這種自發的變調模式會和吳語類似, 而同在泉州北線的建寧卻沒有這樣的變調情況.
單傘看寒山唯獨閩東沒有介音/u/
就我看來, 要麼閩東語言是晚於閩南閩北脫胎於吳語, 要麼和閩南閩北共時脫胎, 但某個歷史階段再受到吳語的強烈影響.
說福州語丟失話音嚴重是真, 但是不可能某種話音形式會全部丟光, 特別是韻母.
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

平上去入
上1234
下5678
好好研究一下吳語以及諸閩語之間的歷史分合,我相信會有很大的收獲。

有些問題我也不好回答,因為畢竟對其他語言不怎么了解,就是福州話都不怎么了解。

我覺得研究本方言,總是要跳出來,在更大的范圍內來看,會收獲不小。
原帖由 鴻雁於飛 於 2008-1-31 22:03 發表
大,我這些字不知道吳語有沒人介音u呢?

我總感覺吳語的內部千差萬別,不同的點差別很多,音類繁多。 大概對吳語研究不多的緣故吧

北吳基本上是不斷受北系語言擴散,以致與南吳相差甚遠,以致北吳的章太炎把南吳歸到閩語當中 ...
很惭愧,因为自己背景局限,对南部吴语知之甚少。就北吴来说,介音很少,近乎退化。中古非合口字一般不会有介音,中古合口字也一般只有k系有u介音,倒是跟上古系统有点像。。。

吴语的内部差异其实跟闽语有一拼。吴语太湖片(北吴)好比是漳泉话,内部通话度最大,人口占绝大多数。剩下的南部吴语的片基本通话范围都不太大。
一些南部吴语跟闽语确有诸多类似点,如处衢片一些点舌上读舌头,就跟闽语类似。
最有意思的是福建浦城。南城和北城是两种话,南部的没有浊音,倒反而是吴语;北部的有浊音,却是闽语。。。
原帖由 鴻雁於飛 於 2008-1-31 22:15 發表
我覺得研究本方言,總是要跳出來,在更大的范圍內來看,會收獲不小。
我们请在山大侠过去就帮我们不少忙 我前一阵也跟使者互证过一个字的本字。

原帖由 Nguang 於 2008-1-31 22:09 發表

就我看來, 要麼閩東語言是晚於閩南閩北脫胎於吳語, 要麼和閩南閩北共時脫胎, 但某個歷史階段再受到吳語的強烈影響.  
我私底下猜测连读变调是吴语还是“越人语”时候的底层。
猛然想到一条好玩的闽吴划分标准:
凡是罗马字标调的就是闽语,否则就是吴语。。。。
原帖由 wtzdj 於 2008-2-1 16:39 發表
猛然想到一条好玩的闽吴划分标准:
凡是罗马字标调的就是闽语,否则就是吴语。。。。
甚麼意思?
傳教士設計的吳系各類羅馬字都沒有聲調符號.
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

平上去入
上1234
下5678