潤餅, 春捲, 春餅, 薄餅...

薄餅應該是北方話, 感覺跟福州的春餅差不多, 但是原料上有很大差別.
春捲跟福州話的春捲應該不是一類的, 華語的春捲是炸的, 福州的春捲是不炸的, 炸的春捲叫炸春(捲), 福州人吃春餅很少會炸, 一般只有小孩或某些人特殊要求, 才會拿去炸, 所以炸春餅會有新的名字.
看了維基上面'潤餅'的條目, 感覺跟福州的春餅是一樣的, 不論原料, 製作方法還是食法都差不多.
「潤餅」餅皮有兩種,一種是以麵粉加水揉韌,成直徑約15至20厘米的圓形薄餅坯,放入烤爐做成;另一種是將麵粉加水反覆攪打成質韌的溫麵團,抓在手中,在文火小平鍋上旋烙,拭成其薄如紙的餅皮,名曰「拭餅」。
北方的春捲餡不放肉, 放豆沙. 而喜甜的福州人卻在這個上跟北方人相反, 從來沒有人用豆沙做餡, 也從不包甜餡. 福州春餅餡的主料大致有三類, 一類是包春炒肉, 一類是淡毛菜炒肉, 還有一類是興化粉炒肉, 因為興化粉可以燥汁, 包春餅的時候, 不會使春餅皮被汁浸濕. 也有人用包春炒烏賊做餡. 副料有香菇, 紅菜頭, 蔥等等.

逢年過節, 傳統福州人的飯桌上是不會缺春餅, 甚至以前還有一種觀念, 魚丸, 春餅跟肉燕就算是過節了. 所以跟''逢年過節, 北方人的飯桌上少不了餃子''這句話相對的應該是''逢年過節, 福州人飯桌上少不了春餅''.
遠在中國春秋戰國開始,就有在春天以五辛盤祭祀春神的禮俗,五辛盤內容為大蔥、小蒜、韭菜、香菜、蕓薹,再祭祀春神後食用這五辛,以求開五臟、去伏氣的保健效果,但因五辛味道辛辣,單吃難以入口,於是後來逐漸發展以麵餅包裹五辛成為春餅來食用,春餅也就成了潤餅和春卷的前身。自東晉開始中原數度戰亂使中原人士大舉南遷閩避難,以致今日台閩一帶喫潤餅還保有古代春餅之俗,桌面無論菜色多少,內容一定必須具備五辛在內,僅蕓薹以虎苔代替。喫潤餅在閩台一帶是家族一年中重要的聚會禮節,大多為家族成員食用,一般不會用來招待外人。但近來也出現潤餅專賣店,尤以夜市、菜市場等地最常見。
關於來源, 這個''薄餅''在下南語中也有? 還是某些文人又*北方**了?
相傳薄餅由明代廈門才子蔡復一的夫人首創。蔡復一是一個獨眼跛腳的殘疾人,有人取笑他只有一只眼,他說:“一眼觀天下。”有人說他是瘸子,他應到:“一腳登龍門。”蔡復一才華橫溢,為人耿直,卻屢遭奸臣陷害。他們在皇帝面前推薦蔡復一整理抄寫朝廷里歷年來的文書,且要蔡復一在四十九天內完成九大箱的文書,否則,當以違抗圣旨論處。為了完成任務,蔡復一廢寢忘食,晝夜雙手齊書,難得有歇息吃飯的時間。蔡夫人看在眼里,急在心里。有一天,她想出了一個妙法:把面粉攪成糊狀,在熱鍋上輕輕一抹,做成一張張薄薄的面皮,再把各種菜切細,炒成燴菜,然后用面皮把燴菜卷成圓筒狀。每天用餐時,蔡夫人雙手捧著“薄餅”喂丈夫吃,這樣既不影響工作,又不耽擱吃飯。在夫人的照料和協助下,蔡如期完成了朝廷的使命。從此,蔡夫人做“薄餅”的故事在當地傳為美談,因“薄餅”是蔡夫人所創,所以民間又有“美人薄餅”或“夫人薄餅”的說法。
http://eat.gd.sina.com.cn/news/2006-05-12/2463685.html
從上述連接的文章來看, 潮州的春餅應該就是典型的春捲了, 跟福州的春餅及閩南的潤餅不一樣.
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

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在溫州有吃過被稱為薄餅的東西,和福清平潭的風俗一樣,是在端午節吃的。樣式和原料與福清平潭端午節吃的煎麵餅也差不多。