ai~ ->i~ 仙游話大部分
ai~->ai 指(就此一例)

i~->ing 見建之類(閩南話的i~韻)

仙游話見:http://www.ispeakmin.com/bbs/vie ... &extra=page%3D1

我相信建輝兄,不會依泉州音大部分說ui~ 而否認我們那邊的“中間”的“間”有ki~一讀吧,而認為龍巖、仙游那些才是正常

事實上就算是 閩南的ai~ 仙游還是不全讀i~ ,還是一個例子是:古音ai~丟去鼻化而成的 tsai指 ,是否認為“指”就要讀i~那才正常嗎?
你提的那些仙遊的i~啦、ai啦,惠安的“中間”讀為tiong ki~啦,,我都認為沒有問題,也很能理解,因為那是相鄰語言之間的相互影響所致。

所以,你如果能夠拿出十分有力的證據,證明惠安的“永、泳”確實能讀為iong,那麼我才會相信。
鹭水芗南-闽南语部落(http://hokkienese.com/)  ·
甘願做牛,毋驚無犁通拖
原帖由 limkianhui 於 2007-12-24 21:53 發表
你提的那些仙遊的i~啦、ai啦,惠安的“中間”讀為tiong ki~啦,,我都認為沒有問題,也很能理解,因為那是相鄰語言之間的相互影響所致。

所以,你如果能夠拿出十分有力的證據,證明惠安的“永、泳”確實能讀為iong,那麼我才會相信 ...
當地人的讀法不能當證據嗎
個人認為方言調查還是以當地人的讀法為準,這個在方言調查的使用已經非常明確的表明,而不是專家認為他應該怎么讀就怎么讀,那樣的話不如閉門造車,坐在電腦前寫論文得了。

當然啦,泳永讀iong也有可能是一種訛讀,或者受普通話影響也不定,不過當地人所此讀,就必須正視這種問題,就不能忽視甚至認為那種是誤讀。

間讀ki~也不能想當然認為是語言接觸的問題。事實上,龍巖跟仙游并不地理上的接觸,而是更可能是歷時音韻層次的變化和疊置,就如仙游的指讀ai并不能認為是跟泉州接觸所致,更有可能的是
ai~->i~
ai~->ai(丟失鼻化韻)
因為過早的丟失鼻化韻就沒有參與ai~變i~過程,事實上仙游話的張讀tiu~/tiu前者用于姓,後者用于量詞,一張紙

當然也有可能是跟龍巖的間讀i~是同一個層次,只是泉州漳州音變了,他們兩者都沒變。

不瞒你说,我上学的时候,曾有个别的龙海老乡也将“永”读为iong,但明眼都知道那是不对的,那不能代表什么,只能代表他的错误。也许我不知道惠安音系的原貌何如,总之,不排除中间存在误读的可能。
鹭水芗南-闽南语部落(http://hokkienese.com/)  ·
甘願做牛,毋驚無犁通拖
原帖由 limkianhui 於 2007-12-24 22:09 發表
不瞒你说,我上学的时候,曾有个别的龙海老乡也将“永”读为iong,但明眼都知道那是不对的,那不能代表什么,只能代表他的错误。也许我不知道惠安音系的原貌何如,总之,不排除中间存在误读的可能。 ...
我也曾認中間存在誤讀的可能。
不過有些現象必須予以正視,甚至會得到啟發,如果一開始就想當然的認定中間的間讀ki~就不會發現其他的地方也有這種讀法。呵呵

因為我相信語言是從詞匯先開始的
就像青韻我曾這么推定:a~->ee~->e~->i~
為什么認定其原始讀a~,可以從大田話(a~),莆田話(a~),福州話(ang)甚至閩南話的某些存古詞匯中得到啟發

零星lan san  曾tsan  釘tan (這些都是殘存的遺跡)
扯遠了,呵呵~

一句話:某些韻部不是非某一個讀音不可的啦

我個人對任何讀音都不會一棍子打死的。

老早就有人發現了,我也是最近讀些論文兼看書才覺得應該是如此演變,說白了,就是元音高化。

無真實語音供對照?
a~(莆田、大田)-->ee~(漳南)-->e~(廈門)-->i~~(泉州)
就不是真實語音供對照嗎?
另還有中間說tiong ui~

何音變成何音自然說不準,不過總歸是推測,總歸是做些探討。
tiong ui~和 潮语的 ta ng可能同源。
Tshṳ̂-pui Avalokiteśvara Phŏ-sat pó-hō tshuân-ke-nâng jît-jît phêng-an!
蹉跎莫遣韶光老 人生唯有讀書好 學須靜也  才須學也

--------------------------------------------
潮州话八调代表字:
1胎tho 2讨thó 3退thò 4托thoh
5逃tô 6在tŏ 7袋tō 8夺tôh
潮罗特殊变体:[ɯ]=ṳ=ur;[ã]=aⁿ=an;
[aʔ8]=âh=a̍h;[ts]=ts=ch;[tsʰ]=tsh=chh