原帖由 lumiere 於 2007-11-2 21:55 發表

为什么我听见你有的地方把/s/发成/θ/
很正常呀,福州人经常用到/θ/的。我在不自觉状态下,就是/s/和/θ/随便混用。不过我很少用/f/,除非在很不耐烦或者想开口骂人的时候。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.

Are you sure?

原帖由 GnuDoyng 於 2007-11-2 22:51 發表

很正常呀,福州人经常用到/θ/的。我在不自觉状态下,就是/s/和/θ/随便混用。不过我很少用/f/,除非在很不耐烦或者想开口骂人的时候。
你能确定/θ/在福州很普遍?我有发现福州人不用/θ/的
Ĭng cĭng-lī, dáik cê̤ṳ-iù
因眞理,得自由
原帖由 lumiere 於 2007-11-2 23:28 發表

你能确定/θ/在福州很普遍?我有发现福州人不用/θ/的
很早以前,阮就提出/θ/和/f/是标准福州话的音素之一,当时我还持保守态度(因为我背字典背得鬼迷心窍了),直到后来某一天我惊讶地意识到我自己就经常发/θ/的时候,我才重新开始审视这些/s/的变体。我可以简单地介绍一下我的观察:在我小学和中学的同辈里,用到这两个音的不多;当然也可能是大家在学校里本来就很少说福州话的缘故,导致观察的范围也不够广。在我父母的同事那一圈子里(这些大都是土生土长的福州人,经历文革,没读过什么书,普通话说得虾油味十足),我经常听到他们在一起聊天时大量地使用/θ/和/f/,尤以女人为甚。但有趣的是,我有时也常常和上了年纪的那些福州人交谈(他们接受过比较体面的旧式教育),反倒发现,他们嘴里的/s/一点也不含糊。所以结论是,在特定的阶层里,/θ/和/f/是很普遍的。不知道lumiere考察的对象是什么了。

我必须再次强调,在市区,使用/θ/的程度往往和接受教育的程度呈负相关性。最典型的就是那些频繁使用/f/的人,他们往往是最市斤、说话也最爱带脏字的人。当然这只是我的观察思考得来的结论,其他生活在市区的人一样有发言权。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
你们说 f 是 s 的变体。。。。。是否就是说  f 的出现是有条件的???
我都是把s念成θ的。。好象我身边的人都是念成θ。。。。福州话里才念成s。。。这么一来好象θ并不是s的变体呀。。所谓变体应该是有条件才是吧。。好象我记得方言课上就是这么说的。。。汗一个
原帖由 论文在建中 於 2007-11-8 00:16 發表
你们说 f 是 s 的变体。。。。。是否就是说  f 的出现是有条件的???
我都是把s念成θ的。。好象我身边的人都是念成θ。。。。福州话里才念成s。。。这么一来好象θ并不是s的变体呀。。所谓变体应该是有条件才是吧 ...
我不是很清楚变体在语言学里的确切概念,按我模糊理解起来,变体和标准体是一组对立概念:不单单针对群体,也针对个人。
其实,福清话中这个[s]的变体,更多的是发[v]的音多过[f]的音,以后我有空去整理一下
比如有一些"iu"韵的发[f]的音,"a̤"韵的都发[v]的音.
原先我没怎么注意,虽然觉得是有不同.后来牛冬说他在很不耐烦的时候才发成[f],我把字念了一下,发现发[f]的音很尖,大部分是发[v]的,比[f]浊和柔
v,f跟洪細音有關係吧
tension
原帖由 Dieu-hi 於 2007-11-11 15:47 發表
v,f跟洪細音有關係吧
就是洪細音的差别
在言弟弟现在发言越来越专业了,可喜。

另外,致 Sang同学和Tang-tang:

变体不一定要求有条件的。变体要区分条件变体和自由变体。
同属于一个音位的不同音素就叫做“音位变体”。音位变体又可分为“条件变体”和“自由变体”。条件变体是指出现的语音环境各不相同而又同属一个音位的两个或几个音素。自由变体是指可以在同一语音环境里出现而又不能区别意义的两个或几个音素
Tshṳ̂-pui Avalokiteśvara Phŏ-sat pó-hō tshuân-ke-nâng jît-jît phêng-an!
蹉跎莫遣韶光老 人生唯有讀書好 學須靜也  才須學也

--------------------------------------------
潮州话八调代表字:
1胎tho 2讨thó 3退thò 4托thoh
5逃tô 6在tŏ 7袋tō 8夺tôh
潮罗特殊变体:[ɯ]=ṳ=ur;[ã]=aⁿ=an;
[aʔ8]=âh=a̍h;[ts]=ts=ch;[tsʰ]=tsh=chh