关于泉州声调模式的讨论.

我記得林兄,曾經說過泉州話的陰平陽上不變調,所以算不上嚴格意義上的連續變調

我是這么想的,連續變調主要是來自三字詞組的變情況而得名,ABC三字,B字既為A字變調的基準調,又以C為基準調產生變調,B既為A字變調前的基調又以C為基調產生變調,是為連續變調。
當然這是我的理解。不知道對否?

原帖由 鴻雁於飛 於 2007-8-19 13:39 發表
我記得林兄,曾經說過泉州話的陰平陽上不變調,所以算不上嚴格意義上的連續變調

我是這么想的,連續變調主要是來自三字詞組的變情況而得名,ABC三字,B字既為A字變調的基準調,又以C為基準調產生變調,B既為A字變調前的基調又以C為基調產生變調,是為連續變調。
當然這是我的理解。不知道對否?
你這句話我看了半天,我對你的解讀為:一個由abc三個字組成的詞組(短語或短句),A變調了,是基於B而變調;B也變調了,而且是基於C而變調。如此環環相扣,形成所謂的“連續變調”。你的意思是不是這樣呢?

如果我的理解沒錯的話,那麼應該說,這種說法可以認為是從一個角度對“連續變調”的現象進行詮釋。首先,我認同你這種詮釋。然後,我有一個疑問,想請教一下。還是關於泉腔變調的情形。比如這個短句“秋雨暝”(秋天下著雨的夜晚),泉腔(暂以泉州市区为准)是如何變調的?是不是“秋”(陰平)不變調,“雨”(陽上)也不變調?

如果是這樣的話,那以下命題就是正確的。
原帖由 在山 於 2007-7-25 19:11 發表
泉州单字调只有七个。
连读作前字时,来自中古阳去的那些字与阳平一样都变如阳上的22,阴去则变成55。
泉州的阴平是33,阳上是22,比较接近,单字调混了也不奇怪。泉州的阴平和阳上连读时都不变调
當然,至少我可以確定,對於石獅腔來說,以上打紅字的部分是適用的(根據以往濁音DZ提供的資料,呵呵)。那麼,或許可以從兩個角度來說。第一,我們認為它就是非連續變調,因為事實它就是沒有變調。第二,從另一角度來看,這種“無需變調”本來就是一個規律,是一個特徵,從某種意義上說,它也是構成“連續變調現象”的一個組成部分,因此也算是連續變調。
鹭水芗南-闽南语部落(http://hokkienese.com/)  ·
甘願做牛,毋驚無犁通拖
濁音dz說到:

“秋雨暝”前兩字假若是保存传统泉州腔7字调則不变调
如果是海口腔,則雨必须变调为22低平调.
鹭水芗南-闽南语部落(http://hokkienese.com/)  ·
甘願做牛,毋驚無犁通拖
濁音弟弟,“雨”不是陽上嗎?陽上本調的調值不就是22嗎?
甘願做牛,毋驚無犁通拖

回復 #45 limkianhui 的帖子

晋江腔中,阳上单字调混入阴平,在连续变调中混入阴平的阳上调会变调为22低平调.

回復 #46 的帖子

晉江腔的陽上本調調值不也是22嗎?
甘願做牛,毋驚無犁通拖

回復 #47 limkianhui 的帖子

年代久远,无法考证
虽然依照传统泉州腔7字调的变调规则可知,阳上不变,阳平,阳去,阳入都变为阳上调值.推理晋江腔变调后的那个22为原来的阳上调值,我觉得是欠考虑的.....
原帖由 在山 於 2007-7-25 19:11 發表
泉州单字调只有七个。
连读作前字时,来自中古阳去的那些字与阳平一样都变如阳上的22,阴去则变成55。
泉州的阴平是33,阳上是22,比较接近,单字调混了也不奇怪。泉州的阴平和阳上连读时都不变调
原帖由 limkianhui 於 2007-8-19 19:32 發表
當然,至少我可以確定,對於石獅腔來說,以上打紅字的部分是適用的(根據以往濁音DZ提供的資料,呵呵)。那麼,或許可以從兩個角度來說。第一,我們認為它就是非連續變調,因為事實它就是沒有變調。第二,從另一角度來看,這種“無需變調”本來就是一個規律,是一個特徵,從某種意義上說,它也是構成“連續變調現象”的一個組成部分,因此也算是連續變調。

我的看法

石獅腔对于“泉州的阴平和阳上连读时都不变调。”这一规则已不适合,首先,石狮腔已经将原来的阳上混入阴平了,单字调只剩六个。连续变调针对的是本调单字调吧,且石狮的阳上已经死亡了,不存在单字调为阳上的字,原来的阳上都已经并入阴平,所以这一规则只适用于保留传统泉州腔7字调的泉州腔。另外石狮的变调规则应该改作,阴平变调:中古平声清声母字不变调,中古上声浊声母字变为22低平调.
又及:在现在石狮腔中某些混入阴平的阳上字按阴平变调

又及

也有混入阴平的阳上字在某些词按阴平变调,在另外些词按阳上变调.
另有去声变调,本来为阳去字却按阴去变调,或者既有按阴去,也有按阳去变调的例子.