原帖由 Dieu-hi 於 2007-9-9 15:19 發表
我想我的思想跟那些所謂的'很多台民'差不多.
Mm.....gúa kah-ì.
Lí mā khah tsìng-king leh
原帖由 GnuDoyng 於 2007-9-9 17:16 發表

一開始,你需要本閩南語字典。我覺得台灣大部分人寫的台文都比較華語化,比較好懂。而lim兄和taokara兄的文字倒是蠻多專有詞的,看的時候頭會痛些。硬著頭皮看過幾篇全羅文章後,就慢慢習慣了。

我現在經過鍛煉,已經能夠速 ...
Án-ni ? bô kan-tan ná.
Tsin-tsiànn sú lâng kìng-tiōng.
Lí mā khah tsìng-king leh
原帖由 GnuDoyng 於 2007-9-9 17:16 發表

一開始,你需要本閩南語字典。我覺得台灣大部分人寫的台文都比較華語化,比較好懂。而lim兄和taokara兄的文字倒是蠻多專有詞的,看的時候頭會痛些。硬著頭皮看過幾篇全羅文章後,就慢慢習慣了。

我現在經過鍛煉,已經能夠速 ...
不是我沒有字典
我很功利, 因為在網上可以讀到朝鮮語網站, 故此我寧可花時間學外族的朝鮮語, 也沒有心思學閩南語..., 雖然對我而言是小case, 而且對我的母語研修還有幫助
原帖由 bān-ki 於 2007-9-9 19:51 發表

Mm.....gúa kah-ì.
可能我是這裡唯一一個徹底友台的福建人.
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

平上去入
上1234
下5678
為什麼我會如此厭惡那些企圖從文化上否定閩台關係的人,完全是因為那些人動不動以政治綁架文化,這和中國KST之前的做法如出一轍。說難聽一點,兩邊之於對方的模式,完全相同,都是用十分典型的中國式的思維模式在相互攻詰,是一種強奸與反強奸。

將中國國民黨與中國劃等號,又將中國與漢族劃等號,又將“華”與“漢”劃等號,又將漢族與漢字、漢文化劃等號,又將漢文化與北方文化劃等號。實在是認知的錯亂。

偷梁換柱,將漳泉文化講得像是台灣本土發明,無異於自掘祖墳,不恥於天下。
鹭水芗南-闽南语部落(http://hokkienese.com/)  ·
甘願做牛,毋驚無犁通拖
原帖由 Nguang 於 2007-9-9 20:24 發表

不是我沒有字典
我很功利, 因為在網上可以讀到朝鮮語網站, 故此我寧可花時間學外族的朝鮮語, 也沒有心思學閩南語..., 雖然對我而言是小case, 而且對我的母語研修還有幫助...
不学白话字,很多闽南人台湾人第一手的文章你就看不到了,这多可惜?
原帖由 Nguang 於 2007-9-9 20:24 發表
可能我是這裡唯一一個徹底友台的福建人...
“友台”是什么意思?政治文化信仰不同,并不妨碍我和台湾人做朋友。所以我并不认为你和台湾人做朋友的程度会超过我或是limkianhui。

之所以我在这方面跟lim兄的思想更靠近,那是因为我认为做中国人有些现世的东西必须考虑,而台湾太理想化了,我看得见,却摸不到。我认为我们必须从可以摸到的东西抓起。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
原帖由 limkianhui 於 2007-9-9 20:50 發表
為什麼我會如此厭惡那些企圖從文化上否定閩台關係的人,完全是因為那些人動不動以政治綁架文化,這和中國KST之前的做法如出一轍。說難聽一點,兩邊之於對方的模式,完全相同,都是用十分典型的中國式的思維模式在相互攻詰,是一 ...
否定闽台关系的人,在我观察来,在台语运动里也没有扮演多重要的角色。像A-giau、Taokara那些人,他们从来都没有否认台语和闽南语是同一种语言。不管台湾未来怎么发展,我相信理性终究要战胜狂热的。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.

回復 #13 Nguang 的帖子

谁说你是唯一的,我还是强烈亲绿的.
原帖由 菊在言 於 2007-9-9 22:53 發表
谁说你是唯一的,我还是强烈亲绿的.
嗯?若我没记错,你还曾经有大中华情结呢。现在没了吧?

回復 #18 GnuDoyng 的帖子

你误会了,不是大中华情结,是华夏文化的复兴情结,我们的闽东地区的华夏文化并不一定是"全中国"的.我们的本土文化是包含着东方华夏文化.

Hokkien Buddy

I like you guys! 你們和那些北方的大中國主義者真的很不一樣.偏偏在台灣不管是綠的還藍的,都把中國視為一個整體,實在搞不清楚狀況.