co: u-ma: 做乌猫 :表示 赖皮 的意思。这个词大伙还经常会去用么 ?

我打不来下两点,就直接放右边了,呵呵~
[ 海 墘 閩 語 ] 欢 迎 您 ! ...
原帖由 honglc 於 2008-3-17 18:47 發表
co: u-ma: 做乌猫 :表示 赖皮 的意思。这个词大伙还经常会去用么 ?

我打不来下两点,就直接放右边了,呵呵~
做乌猫没听过,你能确信后面这个字是猫的mà吗?还是“做码”có̤-mā,后者是作弊的意思。

关于做猫的我知道有“做猫型”có̤-mà-hìng和“做猫猴”có̤-mà-gàu,一般指暗中捣蛋或者男女私通。

ps,按照我们最新的约定俗成的规矩, ̤符号可以用字母r代替,所以做可以写成cor。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
原帖由 GnuDoyng 於 2008-3-17 19:12 發表

做乌猫没听过,你能确信后面这个字是猫的mà吗?还是“做码”có̤-mā,后者是作弊的意思。

关于做猫的我知道有“做猫型”có̤-mà-hìng和“做猫猴”có̤-mà-gàu,一般指暗中捣蛋或者男女私通。

ps,按照我们最新的 ...
我只是按音来写成猫罢了,本字无从得知
这词有có̤-mā \có̤- u-mā,就是表示作弊 赖皮等意思!
但是为什么是[码]?

做猫型”có̤-mà-hìng

让我想起 猴型鬼相 ,呵呵~

原帖由 honglc 於 2008-3-17 19:20 發表

我只是按音来写成猫罢了,本字无从得知
这词有có̤-mā \có̤- u-mā,就是表示作弊 赖皮等意思!
但是为什么是[码]?

做猫型”có̤-mà-hìng

让我想起 猴型鬼相 ,呵呵~ ...
mà是个降调,mā是个中平调,你比较一下福州话猫和马这两个字怎么读就知道了。为什么写“码”么我也不知道,字典这么写我就学着了。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.

回復 #14 GnuDoyng 的帖子

我是念 có̤- u-mà, 从来都是. 我也看字典了,和我的有点出路,不知道其他人是咋念的
罗源有“做码”có̤-mā 这种说法,估计是和“假三码”对应。
他们都是“做假/做手脚”的意思,但“做码”有“耍无赖和强取豪夺”的意思而不象“假三码”那样偷偷摸摸地怕被人发现。
“做码”是“假三码”的新派说法吧?好象是近几年才出现的。
说到作弊和猫,倒让我想起粤语的“出猫仔”,该词三四十年代通行至今,原指学生考试夹带作弊行为,后广泛流行,泛指作假、掺假、舞弊,相当于普通话“做手脚”。但不知来源。
Tshṳ̂-pui Avalokiteśvara Phŏ-sat pó-hō tshuân-ke-nâng jît-jît phêng-an!
蹉跎莫遣韶光老 人生唯有讀書好 學須靜也  才須學也

--------------------------------------------
潮州话八调代表字:
1胎tho 2讨thó 3退thò 4托thoh
5逃tô 6在tŏ 7袋tō 8夺tôh
潮罗特殊变体:[ɯ]=ṳ=ur;[ã]=aⁿ=an;
[aʔ8]=âh=a̍h;[ts]=ts=ch;[tsʰ]=tsh=chh
我有个同学把亲嘴的那个动作叫做cu

cia ciang

cia ciang   意:天呐!

例句:cia ciang ,cēng-có̤ a ̤sang cṳ-buang luo!
           天呐! 怎做會生諸般 囉!

原帖由 honglc 於 2008-4-18 01:43 發表
cia ciang   意:天呐!

例句:cia ciang ,cēng-có̤ a ̤sang cṳ-buang luo!
           天呐! 怎做會生諸般 囉!
My Gosh,这个词是“凄惨”,chă̤-chāng或者chă̤-chiāng,说快了就成了chiă-chiāng。