原帖由 建州人 於 2011-7-1 11:28 發表

范围的划分都不是绝对的。
以最容易理解最直观的地理或平面几何来说,以地理行政划分为例。
建瓯厦门梅州,三个城市地理上或行政划分上属于两个省,但地理距离相当,基本是等距三角。
地理上,武夷山和南昌福州的距离相当,离厦 ...
好笑,地理上的行政劃分有譜系關係嗎?
原帖由 建州人 於 2011-7-1 11:57 發表
我在上面明确的说了,我不认为闽北语和上面客家话同谱系
而且我也认为闽北语和其他闽语亚族或闽语支的语言在谱系上更近。
只是,要弄清“闽语”的概念是语支或亚族的概念,和其他的官话吴语粤语不是一个级别的概念。“闽语 ...
所以你從來沒搞清楚何謂譜系,何謂發生學上的關係,
閩北語當然和客家話也同譜系,只是比起其他閩語差別較遠,
所以這不是"同不同"的問題,而是分化譜系建構的問題、在哪個層級存在共祖的問題,
閩語的共同祖語較早從漢語分化出來,而閩北語來自閩語共同祖語的分化,
因此諸閩語不會歷經此分化後其他漢語的一些演進特徵,相反的從這些特徵可以構擬譜系,
而此時客家語的祖先還在其他漢語那"團",

閩語當然是方言的集合,有人否認過此點嗎?
粵、客、贛是個語支或語群的主張,也有許多學者提過,
閩北語是語種,也OK,
這些概念我都能同意(事實上是我告訴你的吧 ),

但你要進一步主張
1. 閩北和閩南的距離比粵、吳的距離大或相同,
2. 閩北、閩南和客家是三角等距,
請給我們佐證資料,而不是"你覺得"

原帖由 建州人 於 2011-7-1 11:44 發表
我以前在这个版块发过,《闽北语的词汇和沿海闽语差别太大》,里面的词汇就是基础词汇和常用词汇高频词汇

41楼的也是。

《forever》http://v.ku6.com/show/J_43ttin-IhW0kIT.html
以这首英文歌为例,基本是日耳曼词源,法 ...
廢話,你找韓文歌一樣固有語的比例會偏高,找比較有內容的文章則借詞偏高,
你似乎看別人的回應只挑自己看得懂的幾句看,而不抓主題

主題在你用詞彙差異主張閩北語和閩南語譜系上的距離如何如何,
但借詞根本不能主張譜系關係,一因為是借入的,
而閩北語有大量借詞來自贛源,
(這我不須附paper吧,但你若想要我也可以找給你)

如同英語有大量來自法語的借詞,你能拿來和德語比較,
然後說"音節都不一樣,英、德、法是三角等距"嗎?

這就是你現在的行為
原帖由 Lim 於 2011-7-1 14:04 發表

好笑,地理上的行政劃分有譜系關係嗎?
这是分类的原理,事理皆同。
原帖由 Lim 於 2011-7-1 14:39 發表

廢話,你找韓文歌一樣固有語的比例會偏高,找比較有內容的文章則借詞偏高,
你似乎看別人的回應只挑自己看得懂的幾句看,而不抓主題

主題在你用詞彙差異主張閩北語和閩南語譜系上的距離如何如何,
但借詞根本不能主張譜 ...
我从没说过闽北语和赣语或客语是同类方言。

相反,我一直都说闽北语和其他闽语亚族的语言谱系更近,
我举客语赣语普语都只是说明所谓“闽语”之间有多远。
“闽语”的概念就是方言集合的概念(里面包含的方言的地位和吴语粤语客语)是一样的。

闽语支:闽北语,闽中语,闽东语,闽南语,莆田语
赣粤语支:赣语,客语,粤语,平话。
官晋语支:官话,晋语,
吴湘语支:吴语,湘语,徽语。
-----------------------------
忽略语支的时候,就是:
汉语族:官话,晋语,吴语,湘语,徽语,赣语,客语,粤语,平话,闽北语,闽中语,闽东语,闽南语,莆田语
如这http://www.ethnologue.com/show_family.asp?subid=231-16
原帖由 此君 於 2011-7-1 12:51 發表
那么 潮州话也可以分出来啦~~~
我46楼是纯地理的举例,类比,以理通理,别理解错了。
抛开地理,你在白纸上画格子,无论你怎么画,2个格子里的3个点(一个格子一个,另一个格子两个),都是可能构成三角等距关系的。
这就是分类学的道理。
潮州话和漳泉话都可以简单通话的,基础词汇和核心词汇和高频词汇高度一致。相似度和东北华北之间相似。
我可没说过闽北语要从闽语支或闽语亚族分出来
闽北语当然属于闽语支或闽语亚族。

至于潮州话,属于闽语支闽南语的一种方言口音,和闽北语下的某些乡镇土语概念相当,当然,也和西南官话江淮官话的概念相当

汉语族——官晋语支——官话  ——西南官话
汉语族——闽语支  ——闽北语——武夷山话
汉语族——闽语支  ——闽南语——潮州话
汉语族——赣粤语支——粤语  ——南宁白话
原帖由 建州人 於 2011-7-1 15:36 發表

这是分类的原理,事理皆同。
越來越鬼扯了,

1. 行政區劃符合分類學的分類定義嗎? 你在說什麼?

2. 請再回到22樓,
語言的分類與其譜系的建立是依據發生學的關係,

你附國外學者分類的family trees給我們看,
然後據此主張"閩北、閩南、客家三角等距bla bla"、"閩北與閩南的距離"如同粵、贛、吳...
現在又說你說的距離不是指譜系上的距離?
你到底知不知道family trees指的正是譜系上的概念?

如果你要說什麼語音距離、相互理解程度...那麼別用國外學者的family trees給我們看,
因為family trees與什麼語音距離、相互理解程度無關,
它是據同源詞的對應關係所構擬的共同祖語而畫出譜系關係的family trees,

至於你要說閩北和客家音韻的相互理解程度更高,我同意,
但那跟語言分類無關,別再貼什麼國外學者分類出來亂入