難道「野」會比「雅」好?有了本字,就儘量用本字.
所以我是寧可用「雅」「兒」「雨」,也不從福州本地習慣用「野」「伲」「禍」
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

平上去入
上1234
下5678
原帖由 Nguang 於 2007-7-17 16:39 發表
不要罵菊弟弟
弟弟用來疼的,不是用來罵的

iā 嘛, 其實都錯了, 應該是「雅」才對
國語辭典說
這個囯語辭典裡說的“雅”是福州話的iā麽?華語發音的一致,我怎麽覺得只是個巧合呢?“雅”在閩南語不也是讀ngá麽?
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
原帖由 Nguang 於 2007-7-17 19:03 發表
難道「野」會比「雅」好?有了本字,就儘量用本字.
所以我是寧可用「雅」「兒」「雨」,也不從福州本地習慣用「野」「伲」「禍」
這話我持保留意見。
Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
本字好,我当然支持本字!
但我又想那词典是做什么用的?一本能够出版的福州话词典都不专业 那谁专业?
我不是抬高什么贬低什么 我是想这太俗了
'雅'好像是李如龍考證出來的, 我無意說謊

字典不是不專業, 而是我們有責任扭轉錯誤的用法以及恢復古老韻書所秉持的正字, 至少在我們力所能及的範圍內.
tension
原帖由 GnuDoyng 於 2007-7-17 20:15 發表

這話我持保留意見。
裹腳是傳統, 你保留麼?
tension
原帖由 Taicytau 於 2007-7-17 20:20 發表

裹腳是傳統, 你保留麼?
這麽說吧:雨代替禍我同意,但是雅代替野我覺得對我視覺感官有點衝擊。你最好把李如龍的考證發給我看一下,不然叫我怎麽把一個讀ngā的字跟讀iā的字聯係起來呐?
文音有ng, 話音無ng的字有兩個
一個是阮 uōng / nguāng
一個是兀 uok / ngek

至於'雅'我記得是ongtk在福建之聲提起的, 當時我沒有追問, 所以得不到相關的論文.
最愛還是閩東語(Eastern Ming Language)..., 欲罷不能.

平上去入
上1234
下5678
原帖由 Nguang 於 2007-7-17 20:36 發表
文音有ng, 話音無ng的字有兩個
一個是阮 uōng / nguāng
一個是兀 uok / ngek

至於'雅'我記得是ongtk在福建之聲提起的, 當時我沒有追問, 所以得不到相關的論文. ...
那些学究还考证出闽语的俗写“会”aa/e(oe)本字是“解”,难道你也采用么?我的观点是,他们考本字是学术界的事,跟民间无关,而且如果对视觉感官冲击太大的话,更是束之高阁为好。
為什麼選雅不選野? 因為'野'實在不雅, 其次, 雅本身就有此意. 而'野'並沒有此意. ia作為一個頻繁出現的詞彙, 如果用'野', 則文章裡面到處'野', 給人什麼感覺?

為什麼選兒不選伲? 因為'伲'實在無法讓人將它同孩子聯繫起來, 其次, '兒'既然是它本字, 又很直觀的表達涵義, 更有理由摒棄'伲'才對. 禍就更不用說.

最後說'解', 比起'會', 它不夠直觀, '解'所傳的含意不如'會'來得直接.

考證本字難道沒有規範語文書寫的目的麼? 怎麼說跟民間無關? 民間如果堅持按民間的做法, 那麼要學者跟權威幹什麼?

對於本字取捨, 我的原則是本字比俗字能更精確的傳達涵義的時候選本字, 其次俗字如果干擾讀音或者不符合音韻習慣的時候選擇本字. 故此 â̤ 選俗字'會'不選本字'解',  chà 選本字'樵'不選俗字'柴'
tension