收縮的那個 kiu 是'龜'麼?
還有, 那個伸展的 ts'uong, 我看廈門字典是寫'伸'(ts'un), 使者也認為本字是'伸'麼, 我看古田話的同音字表的時候, 發現'伸'的話音是 t'ang, 真是好奇怪啊.
tension
tshung是伸应该是比较肯定的吧,伸,广韵失人切,臻摄开三平声眞韵字,声母为书母。书母字在闽南潮汕读为擦音ts/tsh的不少,比如(下面以1357表阴四调,2468表阳四调):书 tseu1,水tsui3,舂tseng1,叔tsek7,奢tshia1賒tshia1驰tshi5試tshi5弒tshi5拭tshek7舒tsheu1鼠tsheu3手tshiu3深tshim1,等等。个别读成更古老的塞音如翅thi5。古田的塞音读法或许就是那种更古的反映。或许应该考查一下古田话中上面这些书母字是否也有读入塞音的,那就更好判断了。

kiu是不是龟,我不敢完全肯定,只是记得在某些潮汕的书籍上见过此写法而已。读音上龟有一音为【廣韻】居求切,音鳩,合乎潮声之读,不知是否合乎闽东。意义可以理解成来自“龟缩”的引申。不过也有人认为本字是勼,【唐韻】居求切【集韻】居尤切,音鳩。【說文】聚也。读音也符合,不过“聚”之义如何发展成为“收缩”,则似乎比较难索解。客家话也有此词,读作kieu,有kieu头kieu脑,kieu手kieu脚等说法。
Tshṳ̂-pui Avalokiteśvara Phŏ-sat pó-hō tshuân-ke-nâng jît-jît phêng-an!
蹉跎莫遣韶光老 人生唯有讀書好 學須靜也  才須學也

--------------------------------------------
潮州话八调代表字:
1胎tho 2讨thó 3退thò 4托thoh
5逃tô 6在tŏ 7袋tō 8夺tôh
潮罗特殊变体:[ɯ]=ṳ=ur;[ã]=aⁿ=an;
[aʔ8]=âh=a̍h;[ts]=ts=ch;[tsʰ]=tsh=chh
原帖由 輶轩使者 於 2007-11-13 19:16 發表
伸出,潮州话是tshung“伸”,和 缩入 的 kiu“龟”相对。
冬说的那个我也很少听人讲,我平时都是讲[tung]
古田只有那個'伸'讀塞音, 從菊聖提供的語料來看, '伸'在福州語該有讀塞音的.
tension

Speaking of 柱...

原帖由 Dieu-hi 於 2007-11-11 16:45 發表
以前看廈門方言辭典的時候, 發現'柱'的話音在閩南是 /t'iau/, 當時我就很疑惑, 因為我那個說閩侯腔的父親是說 /t'eu/, 小時候回荊溪, 那些大人們也是說 /t'eu/, 但是我還是認為福州語的這個字該是燒韻字, 結果還告訴 ...
阮有精读平话字圣经的习惯吗?我原来自夸背过字典,一直没有精读过平话字圣经。现在才痛悟,如果我早点熟读圣经,就能在日常写作中避免多少错误。11月3号,我的职称考试考完后,我每天上班都提早半个钟头进办公室,读一章圣经,将新学到的词汇写入笔记本,碰到有疑问的,就发到论坛上给大家讨论。我敢说,每一章,都能或多或少地让我们学到新东西。就比如这个曾迷惑你的“柱”字吧,在创世纪19:26里,路德的妻子不顾警告回头看了一眼被毁灭的所多玛而变成了盐柱,平话字就是写作sièng-têu。

知识是慢慢积累的,真的希望大家能养成每日精读圣经的习惯。

Three C's define me: Chinese by birth; Canadian by choice; Christian by grace.
我基本都是看新世界譯本, 因為是傳統漢字版的.
平話字的聖經, 我是很想把她弄成紙張, 因為我不是很喜歡電腦閱讀. 所以很少看...
tension
原帖由 輶轩使者 於 2007-11-15 04:56 發表
tshung是伸应该是比较肯定的吧,伸,广韵失人切,臻摄开三平声眞韵字,声母为书母。书母字在闽南潮汕读为擦音ts/tsh的不少,比如(下面以1357表阴四调,2468表阳四调):书 tseu1,水tsui3,舂tseng1,叔tsek7,奢tshia1賒tshia1驰tshi5試tshi5弒tshi5拭tshek7舒tsheu1鼠tsheu3手tshiu3深tshim1,等等。个别读成更古老的塞音如翅thi5。古田的塞音读法或许就是那种更古的反映。或许应该考查一下古田话中上面这些书母字是否也有读入塞音的,那就更好判断了。
聲母完全可以說的通,但韻母呢,人好現沒有讀un,不過 忍文讀lin(不分日來母),白讀lun,也許可以說的通。

惠安、泉州此字都叫tshun ,顯然不可能來自恩ern韻(泉州話恩韻讀如春韻),因為惠安恩春有分。
原帖由 GnuDoyng 於 2007-11-16 17:04 發表

阮有精读平话字圣经的习惯吗?我原来自夸背过字典,一直没有精读过平话字圣经。现在才痛悟,如果我早点熟读圣经,就能在日常写作中避免多少错误。11月3号,我的职称考试考完后,我每天上班都提早半个钟头进办公室,读一章圣经,将 ...
那你趁此机会也给我们传播福音吧,开个专帖,把你每天收获的词语发来大家一起学习分享你可以日积月累的记录
楼上的是个好提议,哈哈
原帖由 论文在建中 於 2007-11-18 13:32 發表
楼上的是个好提议,哈哈
我请不动他,还是你叫他去弄吧